Top
david pain日記
davidpain.exblog.jp
おいしいよ

b0116902_7393699.jpg


これ、何だか分かりますか?
フランスで、「ダット(datte)」と呼んでいる食べ物です。
英語でも「date」で引くと辞書に載っています。
「ナツメヤシの実」だそうです。
たわわに実の付いた状態で枝ごと干してあります。
フランスに行くと、スーパーでもマルシェでもふつうに売っています。
たいてい、チュニジア辺りからの輸入品です。

「ナツメヤシ」という名前といい、色・形といい、
日本の食べ物からは遠い遠い食べ物のように見えませんか?
しかし!
フランスに行って、初めてダットを口にした時、びっくりしました。
味も食感も、ものすごく「干し柿」に似ているのです!
干し柿よりもっと甘くて、皮が少しパリパリするけれど、
フランスで干し柿が恋しくなったら、ダットを食べれば100%満足できる!
と断言できるぐらい似ています。笑

一度、干す前の生のナツメヤシを食べてみたいものです。
柿に似ているんだろうか・・・?
ご存知の方、ぜひ教えてくださいね。
[PR]
by davidpain | 2010-01-20 07:53 | フランス
<< いちご屋さん nico marché④ >>