Top
david pain日記
davidpain.exblog.jp
<   2012年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧
新しいパン
b0116902_16371035.jpg

「ドライフルーツのセーグル」

有機ライ麦9割、岩手県産無農薬栽培小麦粉1割に
アーモンド、レーズン、レモンピール(全て有機)。
小ぶりですが、びっくりするぐらい食べ応えがあります。

ゆっくり噛んで、じっくり味わってみてくださいね。
[PR]
by davidpain | 2012-03-17 16:37 | パンのメニュー | Trackback | Comments(6)
新しいお菓子
b0116902_1674076.jpg


はじめまして。
「ガトー ショコラ」です。
小さいけれど、大人にも十分満足していただける本格派。
有機&フェアトレードのチョコレートを使っています!
一つ食べると、続けて20個ぐらい食べたくなるのがたまにキズ。
[PR]
by davidpain | 2012-03-17 16:13 | Trackback | Comments(4)
いちごのデニッシュ
b0116902_90117.jpg


クロワッサン生地に、自家製クレームパティシエールと「いちご屋」さんの木戸さん作いちご。
贅沢なことに、いちごも焼いてしまっています。
クリームと馴染んで、生で食べるのとはまた違った美味しさです。
いちごの季節に、不定期で登場します。


奥にちらっと見えるのは、懐かしの(笑)「ショコラーヴ(choco-lave)」です。
溶岩(lave)のような見た目ですが、
3種類のチョコレートを使った、ショコラ好き(love)のためのクッキーです。
開店時は毎日作っていましたが、最近はすっかり幻になっていました。
当日の、ガリガリザクザクしたのも美味しいし
3日ぐらい寝かせてしっとりしたのも美味しいです!
こちらも不定期ですので、見かけたらぜひお試しください。
[PR]
by davidpain | 2012-03-10 10:00 | パン | Trackback | Comments(0)
感謝!
b0116902_9434395.jpg


david pain は、3月8日で5歳になりました。

ご愛顧くださっているみなさま、本当にありがとうございます。
より美味しいパンを作り、喜んでいただけますように、
これからも初心を忘れずにがんばります。

b0116902_9531165.jpg


こちらはお客様からいただいた手作りのスタンプ。
あんまり素敵なので、あちこちに披露しています。^^
5歳の記念に大切にします!
[PR]
by davidpain | 2012-03-10 09:54 | お店 | Trackback | Comments(6)
花の季節
b0116902_9123134.jpg


いただいてからすでに一週間。
たぶんフランスにちなんだ素敵な名前のついた薔薇。
(Davidがいただいたときに教えてもらったのに、忘れてしまった。。。こらっ)

少しずつしか花弁がゆるんでいかなくて、
このまま枯れてしまったら残念だ、と思いながら
毎日ゆっくりした変化を楽しんでいます。
大きく開くことのない種類の薔薇なのかな・・・?
中心の薄紫色と、微かな芳香がなんともおしとやかで素敵です。


さて、こんな花ばかりなら大歓迎ですが
花粉をまき散らす、困りものの花も咲いているようで。
雨続きだというのに、ここ2日間は花粉症で文字通り頭が痛いです。

顔の皮をはがして、首から上を分解して部品を一つづつ洗浄したい。
表面の痒さは、掻けばいいからまだましで、
顔やら喉やら眼球やらの奥の方から湧き上がるムズムズは
いくら顔をかきむしったところで治まらず。。。

これで晴れたらわたしは一体どうなってしまうんだろう?
と、今日もメチル化カテキン入りのべにふうき緑茶を飲みつつ。
きっと、うんうん、わかるわかる、と読んでくださる方も多いことだろうなぁ。。。
なんとか乗り切りましょうね!!
[PR]
by davidpain | 2012-03-10 09:25 | ひとりごと | Trackback | Comments(2)