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david pain日記
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あと3日
おとといの日記の補足の写真

「アリュメット・ショコラ」
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「クグロフ」
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最後の3日間は、「ファントム」も作ります。
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いわゆる、「クロワッサン オザマンド」です。
クロワッサンの中に、カスタードクリーム、
上にアーモンドクリームをかけて焼いたものです。

コルシカ島のワイン、ロゼは再再入荷をお知らせしたばかりですが、
実は60本日本に入荷されたというのは輸入会社さんの間違いで、
30本しか入荷されなかったそうです。。。残念!
そのうち30本をうちでいただきました。^^

が、すでに残り少なくなってきました。
お取り置きもできますので、お気軽にお問い合わせください。
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by davidpain | 2011-12-22 16:11 | パン
今年最後の5日間
いよいよ、2011年のdavid pain 最後の1週間(営業日)になりました。

(年内は12/25(日)まで営業します。)

水曜から日曜の最終日まで、「アリュメット・ショコラ」を作ります。
コフレ ド ノエル には毎年入れているお菓子ですが
店頭にお出しできるのは数年ぶりです。

david 得意のパイ生地に、キャラメルソースをからめ、
乾いてからさらに特製チョコレートソースをからめます。

キャラメルの甘さと、チョコレートのほろ苦さと、パイの香ばしさ。
とろけるチョコレートと、カリカリのキャラメルと、サクサクのパイ。
味も食感も楽しんでください!


木曜からは、こちらも久しぶりの「クグロフ」を作ります。
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フランス、アルザス地方の伝統的なパンです。
有機ドライフルーツとアーモンドスライスのやわらかいパン。
花の形がかわいらしいので、贈り物にももってこいです。
贈り物用にはリボンをお掛けしますので遠慮なくお申し付けくださいね。


そして、来年の予告を少々。
(2012年1月は、7日(土)から営業再開します。)

まだまだ寒い年明けは、「パンデピス」を作ります。
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フランス(だけでなく、各国で似たようなパンがありますね)では
冬によく食べられている、はちみつとスパイス入りのずっしりしたパンです。
あったかい紅茶に良く合います。
あぁ、楽しみ。
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by davidpain | 2011-12-19 08:39 | パン
待ちに待った
おかげ様で大好評をいただいております、コルシカ島産の自然派ワインドメーヌクロ フォルネリ」のワイン

ワインに興味のある方は、上記リンク先の、「テロワールと灌漑,葡萄の成熟などに関してのドメーヌの哲学」
を是非お読みください!

ワインの味に悪影響のあるあらゆる現代技術を排除し、
信じられないほどの手間暇をかけ、
コルシカ島のテロワールを見事に表現したワインです。

しばらく欠品が続いておりましたが、ようやく今日、再入荷しました。

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「ラ・ロブ・ダンジュ ロゼ 2010」 2400円
http://www.izumitrading.co.jp/winery/france/corse/fornelli/cf01052002.html
ロゼは、年間1500本しか作られていません。
白に至ってはたったの1000本。。。
白は、残念ながら来年の夏まで入荷することができませんが、
今回はロゼが手に入りました。
(日本に60本しか入って来なかったのに、半分以上を確保しました。。。うしし)


みんなで乾杯する場にあったら、一花添えてくれそうなロゼ。
フルーティー且スパイシーで、微発泡がシャンパン風です。
普段はあまり飲めないDavidもイチオシです!

「ラ・ロブ・ダンジュ 赤 2009」 2600円
http://www.izumitrading.co.jp/winery/france/corse/fornelli/cf01052005.html
こちらはスキアカレッロという葡萄100%。
スキアカレッロ?
聞いたことのない葡萄だなあ。。。
それもそのはず、スキアカレッロはコルシカ島でしか栽培されていない葡萄です。
口に含んだとたん、その華やかな香りとスパイシーな味に圧倒されました。
まさに、コルシカ島のイメージそのものかもしれません。
こちらも、クリスマスのお料理に合わせていただきたいお勧めワインです。

このワインにきっとぴったり合いそうなパン、
「カンパーニュ トマト」は来週登場します。
ライ麦入りのフランスパンに、David特製ドライトマトを合わせました。
なにしろ10キロのトマトがドライにすると2.5キロになってしまうので
いくらトマトがあっても足りないパンです。。。
でも美味しいんです!


それから、年末年始の休業日のお知らせです。
年内は12月25日(日曜)まで営業いたします。
年明けは1月7日(土曜)から営業再開いたします。



コフレ ド ノエルもまだご予約受け付けております。
(12月23日は〆切りました。)
お早めにご連絡ください。
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by davidpain | 2011-12-09 16:48 | パン