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david pain日記
davidpain.exblog.jp
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今週の予定
きのうはニコマルシェでした。
ちょっと寒かったですが、いつも以上の大盛況で、とても良い雰囲気でした。
また来月も第3日曜に開催されます。
来月はニコマルシェ2周年!きっとまた盛り上がることでしょう!

さてさて、今週も水曜・木曜・日曜にパスタあります。
11時半から13時半までです。

金曜・土曜・日曜は「いちごのタルト」もあります!
先週末はお休みしてしまい、申し訳ありませんでした。


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雪子。
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雪夫。(彼はだんだん小さくなりながらも1週間裏の空き地にいました)

雪が降ると、うれしいのはこどもだけよね。。。
と思っていましたが、davidは「そんなことない!」と言い張ります。
「みてごらん、お客さんの顔を!『雪で大変ですねー』と言いながら、みんなニコニコしてるじゃないか!」と。
確かに、雪の日に来てくださるみなさんのお顔は、心なしかみなさん楽しそうなのでした。

雪国出身のわたしの両親に念のため聞いてみたら、
「こどものころだって、今だって、雪が降ったら楽しいに決まってる!」
と、堂々と言っていました。
そうなんだ。。。(小ショック)

雪かきが大変であろうと、こどもたちが雪ではしゃいで泥だらけになって面倒であろうと(笑)、車の運転が怖かろうと、とりあえず「雪だ♪」と素直に喜んでもいいのだ、と
当たり前のようなことに気が付いた先週。

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でももう、今季はたくさんかな。
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by davidpain | 2011-02-21 12:25 | お店 | Trackback | Comments(6)
今週のお知らせ
今週も、水曜日と木曜日は「手打ちパスタの日」です。
davidが作るパスタ&トマトソース、一度お試しくださいね。

日曜日は、毎月第三日曜日恒例の「ニコマルシェ」の日です。
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日曜日は、お店ももちろん営業いたします。
(パスタはありません)
が、マルシェへの出店もありますので、早めに完売・閉店することもあります。
朝のうちのご来店をおすすめいたします。
よろしくお願いいたします。
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by davidpain | 2011-02-15 12:42 | お店 | Trackback | Comments(13)
「davidの手打ちパスタの日」始めます
毎週水曜日と木曜日、つくいちとニコマルシェの無い日曜(基本的に第2、第4日曜)の11:30~13:30、davidの手打ちパスタを提供いたします!

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無農薬栽培の国産小麦粉・全粒粉を使用した太めのパスタに自家製セミドライトマトを使ったトマトソースを合わせ、フランスパンを添えます。
ソースも残らずパンで召し上がってください!
(ソースは季節によって変える予定です。夏場は自家製ジェノベーゼソースなどを考えています)
パスタもソースもパンも、もちろん全てdavidの手作りで680円です。
本業はパン屋ですので、お値段は控えめです。笑
でも、食べたらきっと、イタリア・トスカーナ地方に行って来たみたいな気持になること請け合いです。

店内でお召し上がりいただくことも、お持ち帰りも可能です。
(店内のスペースの都合上、お持ち帰りをお願いする場合もございます)
ご注文を受けてからパスタを茹でますので、10分ほどお待ちいただきますが、お急ぎの方はお電話で前もってご連絡ください。

これまでは、店頭にパンが無くなったらその時点で閉店していましたが、パスタの日には、13:30ラストオーダーまではお店を閉めませんのでパスタだけのお客様も大歓迎です!
(万が一パスタも売り切れてしまったら閉店せざるを得ませんので、遅めのご来店時にはお電話でご確認いただければ幸いです・・・)


*なぜパン職人のdavidがパスタ???の疑問にお答えします。

davidの生まれ故郷であるコルシカ島は、イタリアのすぐ隣という地理的環境と、昔はイタリア領だったという歴史的背景から、食文化もイタリア色が濃厚です。

実際に、davidの家庭ではオリーヴオイルやハーブやにんにくをふんだんに使った料理が毎日食卓に登り、davidの母は、イタリアのマンマ同様、日常的にパスタ(カネロニ、ラビオリ、ニョッキなど)を手作りします。
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こどものころから手打ちパスタに慣れているdavidは、
最近はもう「プラスチックみたいな市販のパスタは食べられん!!」
と自分の手打ちパスタしか食べません。
さすがイタリア人!(ルーツをたどれば。。。)

幸い、ここには美味しい粉があり、
生地を延ばしたり切ったりする便利な道具もあり、
davidは生地の扱いに慣れており、
目指すべく確固たる味を持っていました。

せっかくとことん追求して美味しいパスタが作れるようになったのだから
ぜひお客様にも味わっていただきたい!
というわけで、来週の水曜日11:30スタートです。
ぜひお試しくださいね。
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by davidpain | 2011-02-02 16:27 | お店 | Trackback(1) | Comments(16)