「ほっ」と。キャンペーン
Top
david pain日記
davidpain.exblog.jp
<   2011年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧
いちごのタルト
b0116902_13245482.jpg


去年のいちごのタルトです。

主役はもちろん「いちご屋」さんの完熟いちご。
クレームパティシエールには有機砂糖、天王原養鶏園さんの卵、
マダガスカル産バニラビーンズを使用、
特製フランジパンヌ(アーモンドクリーム)入り。
それだけで食べても一つのお菓子のように美味しいdavidのタルト生地。
わき役も自信作揃いです。

金・土・日の3日間作ります。
見かけたらぜひお試しくださいね。
[PR]
by davidpain | 2011-01-27 13:32 | パン | Trackback | Comments(8)
おすすめパンセットの写真
先日更新しました「おすすめパンセット」の写真です。

b0116902_17595276.jpg


写真ではバゲット(一番長いパン)になっていますが、
バタール(短めのフランスパン)になることがあります。

都合により、予告なく変更になる場合もございます。
ご注文の際は、こちらをよくお読みになってください。
[PR]
by davidpain | 2011-01-22 18:04 | パンのネット販売について | Trackback | Comments(0)
手前みそ!
30代も半ばにして、初めて味噌を仕込みました。

2階ではマミーとスミラーたちがワイワイ賑やかにクレープを焼く中、
わたしはdavidの工房を借りてひっそり地味に味噌の仕込み。

大地を守る会で頼んだ麹は、米麹のつもりが間違えて麦麹だったし、
(でもまぁ、麦味噌もいいか^^)
作業としては簡単なはずが、なにせ初めてなので要領が悪く、
いちいち道具を熱湯消毒するのも面倒で、
大豆をつぶすときは「熱いので注意!」とレシピにあったけれど
要領の悪い私がモタモタアタフタしているうちに
大豆はあっと言う間に冷めてつぶれにくくなっているし、、、
(来年は、すみれとあなに手伝ってもらって、踏んでつぶす作戦にしよう)
b0116902_17405466.jpg


1年目はひとまず苦戦しました。

でも、なんとか壺に収まったのでした。やれやれ。
b0116902_1743147.jpg
b0116902_17433234.jpg


梅ジュースの熟成期間の1か月が待ちきれないのに、
味噌の8カ月って、、、
カレンダーの6月に、「天地返し」と一応マークして、
ひとまず記憶から抹消するか。笑


6月に、「天地返し」って何の事だかわかります?
なんてブログに書いていたら、だれか「味噌、味噌」って突っ込んでください。
[PR]
by davidpain | 2011-01-22 17:56 | ひとりごと | Trackback | Comments(6)
いちごは完売でした
b0116902_17134123.jpg


一日限りの「いちご屋」さんのいちご販売。
おかげさまで全て売り切れました。
買っていただいたみなさま、ありがとうございました。
完熟いちごの美味しさを、ぜひ今日中にお楽しみください!!
残念ながら今回は買えなかったみなさま、
「みずほの村市場」へお寄りの際は、ぜひ木戸さんのいちごをお試しくださいね。

来週の金~日は、この「いちご屋」さんのいちごを使った
「いちごのタルト」が登場する予定です。
どうぞお楽しみに!
[PR]
by davidpain | 2011-01-22 17:22 | お店 | Trackback | Comments(2)
そろそろいちご
b0116902_16112366.jpg


つくいちや、みずほの村市場でおなじみ、「いちご屋」さんのいちごです。
オーガニックのお砂糖といちごのみで、コンポートの仕込み中。
コンポートにするなんて本当にもったいないいちごです!

お店では現在、いちごのシロップ(ペリエで割っていただきます)と
いちごのフィナンシエがご購入いただけます。

この美味しいいちごをみなさんにもお試しいただきたく、
今週の土曜日は、特別にダヴィッドパンでいちご屋さんのいちごを販売いたします!
数量には限りがありますので、いちご好きのみなさまはお早めにお越しください。
開店と同時、朝7:30~販売開始です。

土曜日の朝、いちごの香りあふれるお店でお会いしましょう^^
[PR]
by davidpain | 2011-01-19 16:19 | パン | Trackback | Comments(6)
ニコマルシェ
b0116902_20164377.jpg


今度の日曜はニコマルシェの日です。
すでにもうおなじみの、土浦のニコニコ珈琲さんで開催されます。
朝の8時から11時までです。

この時間帯の開催っていうのが、個人的にとても好きです。
日曜なのに早起きするのはお客さんも準備する人も大変です。
前夜から準備するdavidにいたっては、
もはや早起きなのか超夜更かし(朝更かし?)なのか分からないぐらいです。笑
でも、朝市の空気を吸えばなぜか元気になってしまうんですよね。

今回も、david pain のスタッフはフランス人100%です。
ご注文は、アン・ドゥー・トロワでお願いいたします。


冗談です。。。^^
[PR]
by davidpain | 2011-01-14 20:33 | お店 | Trackback | Comments(0)
おすすめパンセット

地方発送用のパンのセットを久しぶりに更新いたします。
david pain のパンのセットをご希望の方は、まずはこちらをお読みくださいませ。

*都合により、予告なく内容を変更してお送りすることもあります。

・フランスパン・・・岩手県産小麦粉使用の一番シンプルなパン

・カンパーニュ・・・上記フランスパン+有機ライ麦(20%)

・セレアル・・・上記フランスパン+有機ごま

・カンパーニュ・レザン・・・カンパーニュ+有機レーズン

・コンプレ・ノワ・・・上記フランスパン+有機全粒粉+有機くるみ

・ドライフルーツのセレアル・・・セレアル+有機ドライフルーツ(プルーン・くるみ・いよかん・レーズンなど)

・カンパーニュ・トマト・・・カンパーニュ+自家製ドライトマト

・バジルトマト・・・上記フランスパンにトマトを練りこんだ生地で、トマト、ジェノベーゼソース、くるみ、ナチュラルチーズを包み焼きしたパン

・グリーンオリーヴ・・・上記フランスパンにトマトを練りこんだ生地で、南フランス産オリーヴとナチュラルチーズを練りこんだパン

・チャバタ・サーモン・・・上記カンパーニュにオリーヴオイル、玉ねぎ、南仏産オリーヴを練りこんだ生地で、サーモン、ナチュラルチーズ、トマトを包み焼きしたパン

・パンデピス・・・有機ライ麦、はちみつ、有機いよかんピール、シナモンを練りこんだお菓子のようなパン

・パンドミー・・・岩手県産小麦粉使用の食パン一斤

・くるみレザン・・・パンドミー生地+有機くるみ、有機レーズン

・レザンいよかん・・・パンドミー生地+有機いよかんピール、有機レーズン

・ココショコ・・・パンドミー生地+有機ココナッツ、マダガスカル産チョコレート

・エスプレッソ・・・パンドミー生地+有機コーヒー、マダガスカル産チョコレート

・ショコブラン・・・パンドミー生地+ホワイトチョコレート

・いちごのフィナンシエ(小5個)・・・つくば産いちごの自家製コンポートを使用したフィナンシエ

・カヌレ(小5個)・・・キャラメル&カスタード味のフランスボルドー地方のお菓子。おまけです。
[PR]
by davidpain | 2011-01-10 10:48 | パンのネット販売について | Trackback | Comments(0)
galette des Rois
今年もガレットデロワ、作ります。
今週末と来週末は店頭に並びます!

ご予約も承りますので、確実を期したい方はぜひぜひ、前日までにお電話ください。
(他のパン同様、当日のお電話でのお取り置きは致しかねますのでご了承くださいませ)
平日のお受け取りも可能です。
b0116902_21285620.jpg

(昨年の写真です。Kさんありがとうございます。^^)


ガレットデロワとは何ぞや?という方は以下をご参照ください。

フランスの地方ごとに少しずつ異なるが、最も一般的なものは紙の王冠がのった折りパイにフランジパーヌ(アーモンドクリーム)が入ったパイ菓子で、中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。公現節(1月6日)に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれる。名称の「ロワ」(王たち)とはフランス語で「ロワ・マージュ」(rois mages)と呼ばれる東方の三博士のことである。 (wikipediaより参照)

david pain では、フェーヴの代わりにヘーゼルナッツを入れています。
当たったらこの一年間が幸福に満ちたものになる?はずです。

日本人がおみくじを引くのにもちょっと似ていますね。
ちなみにdavidは、こどものころから必ずフェーヴを当てているというツワモノ!!
さて、今年はだれが当てるのかなあ・・・?
[PR]
by davidpain | 2011-01-04 21:30 | パン | Trackback | Comments(6)
あぁ美味しかった・・・
2010年の年末~2011年の年始、美味しかったものもの。

レストラン オ! ラ ヴァッシュ さんのオードブル
b0116902_20433443.jpg


お世話になっているご近所さん作のちらし寿司
b0116902_20442573.jpg


マミー(david母)作のガトースムル
b0116902_20444541.jpg


ゴンゴン(長女の幼稚園)のクリスマス会で、お母さんたちによる手作り料理の数々
b0116902_20461577.jpg


davidとマミー合作のビュッシュドノエル
b0116902_20471474.jpg


パピーとマミーのために今年は頑張って作ったおせち料理
b0116902_2049445.jpg


その他いろいろ。
あぁ美味しかった。。。

davidもわたしも、正月太りのツケをどうやって払おうか・・・
思案中です。汗
[PR]
by davidpain | 2011-01-04 20:59 | ひとりごと | Trackback | Comments(2)
bonne annee!
明けましておめでとうございます。
本年もみなさまにとって幸多き年になりますように。。。



david pain は6日(木)より営業を再開いたします。
今週末のショーケースの中身は盛りだくさんです!

いつものパンはもちろん、
*カンパーニュトマト(自家製ドライトマト入りカンパーニュ)
*マカロン
*つくば市、「いちご屋」さんのいちごを使ったフィナンシエ
*パンデピス
などが並ぶ予定です。


本年もよろしくお願い申し上げます。
b0116902_20192835.jpg

[PR]
by davidpain | 2011-01-04 20:20 | お店 | Trackback | Comments(4)