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david pain日記
davidpain.exblog.jp
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週末は
今日と明日、タルトは「ショコラのタルト」、
それから「シュークリーム」もあります!
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by davidpain | 2010-05-29 07:01 | パン | Trackback | Comments(0)
咲いてました
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我が家のネギ坊主は紫色。わけぎ?(シブレット)です。
毎年感動してしまうかわいらしさです。

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こちらはタイムの花。
小さくて見過ごすところでした。

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一番の注目株、枝豆の花。
立派に咲いて、立派に実をつけてほしいものです。

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生育がすっかり止まっている、、、と思っていたら、
あったあった。ちゃんと花もあるし、小さな青い実まで。
気がつかなくってごめんよ。

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by davidpain | 2010-05-29 06:58 | | Trackback | Comments(4)
週末のタルト
今週末は、久しぶりの「いちごのタルト」です!

何度もご紹介していますが、つくば市の「いちご屋」さん、木戸さんご夫妻作のいちごを使っています。
木でギリギリまで真っ赤に熟させることにこだわっていらっしゃる他、
ミツバチによる受粉、木酢液による消毒、井戸水による温室の保温など
できるだけ自然の力を借りた栽培をしていらっしゃいます。
本当は、そのままぱくぱく食べていただきたいぐらいに
甘くてコクのある味のいちごです。

いちごが主役ではありますが、
david特製クレームパティシエール(カスタードクリーム)には
マダガスカル産のバニラビーンズ、
天王原養鶏園の卵、
オーガニック砂糖を使用しております。

それぞれの素材の良さをきっと感じていただけると思います!
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by davidpain | 2010-05-21 13:59 | パン | Trackback | Comments(2)
お客様へ
この3月で、david pain を開店してから早3年が経ちました。
みなさまのご愛顧に、心より感謝いたします。

いつも来ていただいているお客様には、もう言うまでもないことなのですが
日々新しいお客様にもいらしていただいておりますので、
少しだけdavid pain について書かせてください。


*月・火定休で、水曜から日曜は毎朝7:30に開店しております。
 開店時には、基本的にすべてのパンとお菓子が焼きあがっています。

パンはdavid pain 自家製の天然酵母を使用しており、発酵に長い時間が必要ですので
生地を仕込んでから焼き上げるまでには、ほぼ24時間かかります。
パン作りに関わるすべての作業をdavidが一人で行っております。
冷凍生地や既成のクリームなどは使用せず、もちろんすべて手作りです。
原料は、できるだけ有機・無農薬のもの、自家製、地元産をキーワードに選んでいます。
着色料・香料・保存料・改良材・化学調味料などは使用しません。

*パンとお菓子が売り切れ次第閉店です。
 売り切れなくても18時に閉店いたします。

大変心苦しいのですが、早い時には午前中で閉店になることもあります。
どうぞご理解をいただけますよう、お願い申し上げます。

*davidが一人で一日に作れる量には限りがありますので、
 当日のお取り置きは、原則的にはお断りさせていただきます。
 ご予約は、前日のお昼までにお電話か直接店頭にてご連絡ください。
(FAXやメールの場合は、確認するまでに時間がかかることありますので、
 1週間ぐらいの余裕を持ってお願いいたします。)

*電話やFAXでのお問い合わせは、営業時間内にお願い申し上げます。
 (水曜~日曜、7:30~18時まで)

お店の営業中も、davidが一人で仕込みと店番をしていることが多いため、
多忙時にはなかなか電話に出られないこともあるかと思いますがご了承ください。

*今年の夏休みは、7月5日(月)から23日(金)までです。

*パンの地方発送は、7月2日(金)発送分が夏休み前最終の発送になります。
 夏休み後は、28日(水)から発送を再開いたします。
 ご予約の状況などにより、ご希望の日時に添えない可能性もありますので
 地方発送のご予約も、1週間以上の余裕を持ってお願い申し上げます。
 詳しくはこちらをお読みください
 7月いっぱいは、こちらの内容のままでお願いします。


思いつくままに書いてしまいました。
ここまでお読みくださったみなさま、ありがとうございます。
お店でお会いできるのを楽しみにお待ちしております。

david painより
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by davidpain | 2010-05-13 18:21 | 営業案内など | Trackback
次の日曜は。。。
今月ももちろん、第三日曜はニコマルシェです!

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こじんまりとしたマルシェですが、充実の品ぞろえです!
野菜、卵、淹れたてコーヒー、お食事もできるし、本もあるし、雑貨もあります。
もちろん、davidのパンもあります。
ぜひぜひ、マルシェで気持ちのいい日曜の朝をお過ごしください。

お店では、通常通りの営業もいたしております。
が、朝市のある日は売り切れも早いことが多いので
午前中のご来店がおすすめです。。。
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by davidpain | 2010-05-13 06:43 | ご連絡 | Trackback | Comments(7)
湖出現
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この時期の田んぼが好きです。
茨城は米どころで、わりと至る所に田んぼがあって、とにかく瑞々しい!
田んぼ一面になみなみと水が入り、黄緑色の小さな苗が植えられ、
育つと今度は田んぼが草原のようになっていく様が、とても好きです。

美しい水がたくさんあって、植物がつやつやと黄緑色に輝いていて、
この時期の日本にいると、恵まれた国だなぁ、という気持ちがわいてきます。

マイナスイオンのせいかな。
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by davidpain | 2010-05-12 07:28 | ひとりごと | Trackback | Comments(4)
sur david pain (en francais)
david pain est une boulangerie française artisanale tenue par un français (Corse), MATTEI David.
nos pains au levain naturel sont fabriqués avec des matières premières de qualité
;farine bio, seigle bio, complete bio, des fruits secs bio, sucre bio, etc.
;produits régionnals (d'Ibaraki Prèf.),
;produits de notre potager
à la manière traditionnelle française pour contribuer tout semplement de bon goût du pain.
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addresse:
7-11 Makizono, Tsukuba, Ibaraki Pref. 300-1241 JAPON

téléphone:
029-871-1214

ouverture:
mercredi-dimanche
7:30-18:00 (nous vous conseillons de venir dans la matinee car la production est limitee.)

acces de Tokyo par train:
de la gare de Tsukuba, terminus de la ligne"Tsukuba Express", prendre le bus "Tsuku-bus No.12"pendant 20min., 3min. à pied en descendent à l'arret "Makizono Jido-Koen".
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by davidpain | 2010-05-07 18:25 | sur david pain | Trackback | Comments(0)
恵みの雨なのです
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出たー!
草かと思って、つい引っこ抜きそうになりましたが、
よく見たらなんとなく一列に並んでいました。
これは、ルバーブの芽です!

「つくいち」でもおなじみ、無農薬野菜を作っていらっしゃる浅野さんから
冬にいただいた種を播いて約2週間。
播いた後の雨で、流されてしまったのかもしれない。。。
とがっかりしていたところなので、うれしさもひとしお。

目指すはルバーブのジャムです!もちろん。
ジャムやら果実酒やらピールやら渋皮煮やら
数々の失敗談をこちらに公表していますが、
種から育てたルバーブでジャムを作るときには
これまでの失敗を無駄にせず、「きちんと計量」でがんばります。

と、別に今から鼻の穴をふくらませて宣言するほどのことでもないのですが。笑
とにかく、浅野さんから「ルバーブの種だよ」と手渡された時から
わたしの期待は膨らみ続けているのですから
まずは発芽に乾杯したいような気持なのです。


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そしてご近所さんからいただいたトウモロコシの種が、
こちらもばっちり2列に発芽しております。
苗からだってもちろんかわいいのですが、
種が発芽するのを見ると、そのかわいさは苗の比ではありませんね。
当然これからちゃんと育てないといけないわけですが
頭の中はすでに収穫期のことでいっぱいです。笑

あぁ、恵みの雨だよ、よかったね。
すくすく育ってちょうだいね。
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by davidpain | 2010-05-07 17:27 | | Trackback | Comments(4)