「ほっ」と。キャンペーン
Top
david pain日記
davidpain.exblog.jp
<   2009年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧
からむき修業
b0116902_2005638.jpg

有機ピスタチオのフィナンシエが始まりました。
ピスタチオの風味と、つぶつぶがしっかり感じられるフィナンシエです。
お客様から、さっそく好評をいただきまして、まずはホッとしました。

実はこのピスタチオ、殻付きで届きます。
先日、たまたま居合わせたお客様(お友達)にも手伝ってもらって
2人でひたすらパチンパチンと剥いたのですが、、、
殻の山はすぐに高くなるのに、ピスタチオの山はなかなか高くならないことに
新鮮な驚きを覚えました。。。涙

この殻剥きが進まなければ、フィナンシエは作れない!
というわけで、コツコツむいていこうと思います。。。
[PR]
by davidpain | 2009-10-31 18:11 | パン | Trackback | Comments(6)
11-12月のおすすめセット
地方発送用の「おすすめパンセット」の内容を更新いたします。

パンの地方発送について、詳しくはこちらをご覧ください。

バタール トラディション
パンデピス(ハーフ)
カンパーニュ
カンパーニュ・プルーン
げんこつ
セレアル・ココ
トマトしいたけ(2つ)

パンドミー
くるみレザン
ゆず
ショコブラン(2個)
エスプレッソ(2個)
パンオレザン(2個)

タルト ショコラ
オーガニックピスタチオのフィナンシエ(小5個)
オーガニック抹茶のフィナンシエ(小5個)
カヌレ(小5個)

以上です。

寒くなってくると、温かいスープやシチューやグリル料理が美味しいですね。
クリスマスのお料理には洋食も多いことでしょう。
そんなことを意識して、フランスパン(バタール)、カンパーニュ、カンパーニュプルーン(チキン料理やチーズにもよく合うんですよ!)など、お食事に合わせやすいパンを選びました。
もちろん、和食にも合うんですよ。

柔らかいパンは、コーヒーや紅茶や温かい牛乳に合いそうなもの、
そんなイメージで選びました。

注目は、パンデピスとパンオレザンとピスタチオのフィナンシエです!
はちみつ、シナモン、有機オレンジピール、有機ライ麦たっぷりのどっしりとしたパンデピスは秋冬限定です。
ケーキのようにスライスして何日も楽しんでいただけるように大きめサイズでお送りします!
常温でも2,3日は十分持ちますし、スライスして冷凍すればクリスマスまで持ちます。

おすすめセット初!のクロワッサン生地はパンオレザンです。
david特製カスタードクリームとオーガニックレーズンをぐるぐる巻きこんだクロワッサン。
オーブントースターで軽く焼きなおして、サクサクをぜひお楽しみください!

そして、davidpainの新商品、有機ピスタチオのフィナンシエ。
フランスではわりとポピュラーなものですが、日本ではあまり見かけませんね。。。
香ばしいピスタチオの風味が、アーモンドパウダーたっぷりのフィナンシエに溶け込んで、懐かしいような新しいような味わいなのです。

温かい食卓にぜひ、フランスパンを添えてみてくださいね。

*予告なく内容を変更せざるをえない場合もあるかもしれませんが、どうぞご了承ください。
[PR]
by davidpain | 2009-10-27 18:05 | パンのネット販売について | Trackback | Comments(2)
銀杏
きのうの大風で、高野台公園の銀杏の木は一斉に実を落とし
一瞬、桜の花びらのじゅうたんを思わせるような光景が広がっていました。
b0116902_17565124.jpg


自分で銀杏の実を処理したことはないけれど
せっかく遭遇したので、とりあえずちょっと拾ってきました。
b0116902_17583559.jpg


帰宅後、畑のすみっこに埋めました。
一月ぐらいほおっておくと、実が腐ってはがれやすいそうです。
すっかり忘れて、数年後に畑が銀杏の林になっていたりして。笑
b0116902_17585190.jpg

それもいいかも。
[PR]
by davidpain | 2009-10-27 17:00 | ひとりごと | Trackback | Comments(5)
コーヒー豆の焙煎見学
先週の日曜のニコマルシェの興奮冷めやらぬ月曜(マルシェの翌日)
ニコニココーヒーさんに行ってきました。
出店料をお支払いするのをすっかり忘れてマルシェを引き上げてきてしまい
毎回毎回、私達はどうしてこんなにニコニココーヒーさんに失礼なのだ?!
と自分たちにちょっと嫌気がさしつつ
でもそれを口実に、おいしいショコラショをいただきに。

偶然、珈琲焙煎士の店長さんがちょうど生豆を焙煎するところでした。
b0116902_1848877.jpg

いろいろと説明をしていただきながら、焙煎の様子を見学させていただきました。
b0116902_18501289.jpg

9割方おもしろいことを言い続けている店長さんですが
豆を見る目は真剣そのもの。(当然ですね)
b0116902_18524049.jpg

アチチアチチ!
と言いながらハンドピック。

コーヒー豆の焙煎も職人技ですね。
豆の性格や特徴を見極めて、一番おいしくなる瞬間まで焙煎するのですからコーヒーの美味しさの半分ぐらいは焙煎士さん次第と言っても過言ではないのでしょう。

勉強になりました。

nicoさんに作っていただいた、濃厚なショコラショで
ちょっぴり使った脳みそに(笑)美味しい栄養補給。
あぁ、この季節のパリは美しく、こういう濃厚なショコラショが本当においしかったなぁ
となつかしく思い出しました。
[PR]
by davidpain | 2009-10-22 19:02 | 休日 | Trackback | Comments(0)
今年のはちみつパタート
b0116902_6502968.jpg

今年は細長です。

さて、今日はタルトがショコラのタルトだそうです。
予告通りにいかなくてすみません。。。
栗とショコラのタルトもまだ終わったわけではないのですが
今日はショコラのタルトのご予約が合って、その都合です。
[PR]
by davidpain | 2009-10-22 06:53 | パン | Trackback | Comments(4)
nico marché
昨日は、土浦のニコマルシェに出店いたしました。
たくさんのお客様に恵まれて、とても楽しいマルシェだったようです。
来てくださったみなさま、ありがとうございました!!

b0116902_11361659.jpg


たった一人でマルシェへ出向いたdavidは、主催者ニコニコ珈琲さんの計らいで、とっても有能なお手伝いさんを得てなんとかなったそうです。
が、案の定パニックで(涙)、来てくださったお客様にご挨拶するどころか、お顔もまともに見られなかったよう。。。
せっかく来てくださったみなさまにご挨拶もできず、本当に残念でした。
そんなdavidですが、とにかく楽しかったそうです。

つくばのdavid painで一人で店番をした私も、もちろん久しぶりにお客様にお会いできてとっても楽しかったです。

ちょっと心配だった週末が、結局いろんな方のお力を借りてとても楽しく過ぎたことに感謝です!
ご報告でした。
[PR]
by davidpain | 2009-10-19 11:47 | お店 | Trackback | Comments(6)
今週のタルトなど
今週のタルトは「洋梨とキャラメルのフラン」です。
もちろん、前日のお昼までにお電話いただければ
「栗とショコラのタルト」も「ショコラのタルト」も可能です。

明日はシナモンのマカロンがあります。
それから、「はちみつパタート」が今季初登場です!
つくば産(小川さん作)のさつまいもと、
はちみつ、シナモン、オーガニックレーズン入りのフランスパンです。
わたしは個人的にこのパンが大好きです。
食事に、というよりは、おやつにおいしい紅茶とともにどうぞ。

このところ、週末のみ作っていた「ベーコンマスタード」も
久しぶりに火曜日から作るそうです。

なかなか盛りだくさんな週になりそうです。
[PR]
by davidpain | 2009-10-19 11:30 | パン | Trackback | Comments(2)
TRIXIS BOOKS!
b0116902_115232.jpg

つい先日オープンしたお友達の古本屋さんです。

品ぞろえにセンスが光ります。
「配送料無料」というところにも、本に対する心が垣間見られます。
(どうして配送料無料なのか、それを読むだけで何か買いたくなってしまうこと請け合いです)

今後の展開もとっても楽しみです。^^
本が好きなみなさまもそうでないみなさまも、
ぜひ一度のぞいてみてくださいね。
[PR]
by davidpain | 2009-10-18 18:05 | お店 | Trackback | Comments(2)
連休が明けました
今週は火曜と水曜、お休みをいただきました。
ご迷惑をおかけしました。

今日から年末まで、月曜定休のみです。
(年末年始の冬休みについては来月またお知らせいたします)
さてがんばろう!

と思ったら、なんだか頭が重い・・・

風邪かな?
と思ったときに即効なのが、「ネギ湯」です。
長ネギを一本、刻んで大きなおわんに入れ、
鰹節とお醤油を少々入れ、
熱湯を注いで熱々をいただきます。
もちろん、ネギも食べます。
大量なのでちょっと大変だけれど、結構おいしいですよ。
体がポカポカ温まって、これを飲んでから寝ると、翌朝には元気になります。

Davidの場合は、ティザンヌ(ハーブティー)です。
カモミールやらセージやらにお湯を注いでハーブティーを作り、
蜂蜜を入れて飲みます。
風邪っぽいときにはいつも、「ティザンヌをたくさん作ってちょうだい」
と注文が出るのですが、なんと2ℓのポットを一晩で空にします!
体を温め、悪いものをどんどん体から排出させるのだそうです。

ネギを買いに行くのが面倒だから、
ティザンヌ戦法でいこうか。。。
[PR]
by davidpain | 2009-10-15 14:02 | ひとりごと | Trackback | Comments(6)
栗修業の結果
b0116902_6454046.jpg


外見・・・よくできました。◎
5/5個大成功・・・かと思ったら、おや?ひとつ足りない。
どうやら、ゆうべのうちにパン職人さんのおめざになったようです。

さて、わたしも味見を。
・・・うーん。

今回は型崩れを恐れて渋抜きのゆで時間を短めにしたせいか
ちょっと渋酸っぱい。
それに、お砂糖が均一にしみ込んでいない。
味・・・いまいち。

一般的に「作るのが大変」と言われているものは、
確かに美味しく作るのが大変で、王道は実のところないのね。
手間を省けばそれなり。
手間をかければよりおいしい。
当たり前のことを実感した、秋の修業その②でした。

もうちょっと煮てみようか・・・。
[PR]
by davidpain | 2009-10-11 06:58 | ひとりごと | Trackback | Comments(6)