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david pain日記
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100%davidpain!
今日から登場した「フレーズ」は、
我が家で採れたいちごを使いました。
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大豊作のいちごを、フランスからお招きしたコンフィチュール作りの名人、
マミー(スミラーのおばあちゃんです。笑)にジャムにしてもらいました。

同じ有機のお砂糖で煮た私作のジャムは、我が家用に。
マミー作はdp用に採用されました。
同じ材料でも、作り方が違うとこんなに変わるのね・・・
と感心することしきりです。

名人のジャムと、マダガスカル産チョコレートを
クロワッサン生地で巻き込んだデニッシュです。
もちろん、期間限定ですのでお早めに!
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by davidpain | 2009-05-30 13:30 | パン | Trackback | Comments(12)
セーグル
下ですでにご紹介したセーグル。(ライ麦パン)
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実は、作り方と焼き方を変えて、渾身の一作になっているそうです。
材料はいつもの有機ライ麦(8割)と、国産小麦(2割)。
あとはお水と塩と酵母。

davidのパン作りのポリシー、「simple et bon」を
体現するライ麦パンができた!そう。
作り方・焼き方ともに手間がかかっています。
でもdavidは、その手間暇を惜しまないどころか喜んでいる様子。

「セーグル=固い、酸っぱい=食べにくい」
というイメージをお持ちの方にこそおすすめしたい!
ずっしり、もっちりはしているけれど、決して「固い」のではなく、
酸味もおだやかで、ライ麦の風味はしっかり楽しめます。
焼いた当日はもちろん、次の日でも2日後でもおいしいパンです。
(むしろ次の日以降の方がおいしいパンなので、布にくるんで数日間楽しめます)

たとえば、、、

・くるみとクリームチーズ
・バターとはちみつ
・オリーブオイルとホタテのハーブ焼き
・エビのグリルでもいいかな?
・酢をきかせた小アジのマリネとか
・アボカドとグレープフルーツのサラダとか
・オーソドックスにハムとチーズでもよさそう
・はたまた、いちごのジャムをたっぷりと。。。

このパンをスライスして一枚食べたら、次々と浮かぶ美味しい組み合わせ。
みなさんにもぜひ、いろんな食べ方を楽しんでいただきたいなぁ。
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by davidpain | 2009-05-28 11:41 | パン | Trackback | Comments(8)
最近のパンの写真
最近新登場した「ショコラバナーヌ」。
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形を変えて再登場の「セーグル」。有機ライ麦80%。
スライスしてチーズやバターを乗せて食べやすい形になりました。半分も可です。
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さつまいものプチフールに代わって登場した「プチフール フリュイセック」。
オーガニックのドライフルーツたっぷりの、小さいけれどリッチな焼き菓子。
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「りんごとシナモンのシュークリーム」
バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームと、りんご&シナモンがさわやかです。
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おなじみ、チョコレート好きのためのクッキー、「ショコラーヴ」。
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by davidpain | 2009-05-28 08:22 | パン | Trackback | Comments(0)
パンのご注文方法 (確定版)
ネットでのご注文方法を、下記の通りにまとめました。
ご注文くださる場合は、下記の方法、注意点をお読みになり、ご了承いただいた上でお願いいたします。

販売者
  david pain (ダヴィッドパン)
  茨城県つくば市牧園7-11
  029-871-1214
  メール: davidpain●rose.plala.or.jp  (●を@に換えてください)

  製造者  MATTEI David (マッテイ ダヴィッド)


ネット販売する商品
 davidおすすめパンセット  ¥4500- (送料含まず)

 内容は、バゲット、パンドミー、カンパーニュ、セレアルなど基本の食事パンと、
 その他柔らか目のパン、フランスパン系のパン、焼き菓子など
 合わせて4800円以上分の詰め合わせです。
 季節によって、定期的に少しづつ内容を変える予定です。

 内容は予告なく変更になる場合もありますが、なにとぞご了承ください。
 

ご注文方法
 Eメール、または店頭にてご注文ください。
 メールアドレス: davidpain●rose.plala.or.jp (●を@に換えてください)
 
 ご注文の際は、下記の必要事項を必ずご明記ください。
 ①お名前
 ②ご住所(+郵便番号)
 ③電話番号
 ④Eメールアドレス
 ⑤ご注文個数
 ⑥配送希望日 (ご注文日から1週間後以降でお願いいたします)
 ⑦お届け希望時間帯 
 (午前中、12-14時、14-16時、16-18時、18-20時、20-21時よりお選びください)
 ⑧参考までに、davidpainをどのようにしてお知りになったのかお教えください!

 

発送方法
 クロネコヤマトで、冷凍でお送りいたします。
 davidpainからの発送は、水曜から金曜までのみとさせていただきますが、
 冷凍便ですので、発送日から4日以内の受取指定も可能です。
 (日曜、月曜にお受け取り希望のパンは、金曜日に焼いて発送します。 
  火曜・水曜のお受け取りは不可能ですので、木曜から月曜の中でお選びください)



送料:(1セットの場合。)
 ¥850+¥210(クール料金)・・・関東甲信越、南東北、中部、北陸
 ¥950+¥210         ・・・北東北、関西
 ¥1060+¥210        ・・・中国
 ¥1160+¥210        ・・・四国
 ¥1270+¥210        ・・・北海道、九州
 ¥1690+¥210        ・・・沖縄


お支払方法
 クロネコヤマトの「代金引換」のみ。商品到着時に現金でお支払いください。
 (銀行振り込み(前払い)をご希望の方はその旨ご連絡ください。)

 実際にお支払いいただく金額は、
 ¥4500(パン代金)+送料+¥315(代引き手数料)となります。
 
 代引き手数料の315円は、お客様にお支払いいただくのですが、
 その分davidpainより300円相当の「おまけ」をさせていただきます。
 梱包費(箱代、梱包手数料など)はサービスといたします。


ご注文期限: 
  遅くとも発送予定日の1週間前、夕方6時までにご注文ください。
  ご注文が集中した場合や、メールトラブルが発生した場合などにそなえて
  できるだけ早めのご注文をおすすめいたします。

  メール送信後、3日以内には確認のメールを返信いたします。
  返信が無い場合は、メールトラブルの可能性がありますので、
  お電話またはFaxでご連絡くださいますようお願いいたします。
  
  配達日時がご希望に添えない場合もあります。
  発送する前に必ずご連絡いたしますが、なにとぞご了承ください。


お願い
   食品ですのでお客様のご都合による返品・交換には一切お応えできません。
   お気づきの点などありましたら、至急ご連絡ください。

   電話・FAXによるご注文はお控えくださいますようお願いいたします。
   お問い合わせは、営業時間内にお願いいたします。
   (水曜~日曜 7:30am-6:00pm)



        
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by davidpain | 2009-05-27 10:10 | パンのネット販売について | Trackback | Comments(4)
通販の方法について②
通販の方法は確定版をご覧ください!
小出しにして申し訳ありません。
通販の方法の追加と訂正です。

ご注文方法: メール、お手紙、店頭で直接 のいづれかでお願いいたします。
         (できるだけ、電話、FAXはご遠慮くださるよう、お願いいたします。
          どうしてもの場合は、朝7:30から夕方6:00までにお願いいたします)

        必要事項(下記)を必ずご明記ください。

          ご注文される方の氏名郵便番号住所電話番号FAX番号
        Eメールアドレス
          (送り先が異なる場合は、送り先住所、氏名、電話番号も)
          ご注文個数配送希望日時 
         

ご注文期限: 遅くとも発送予定日の1週間前、夕方6時までにご注文ください。


お願い: 配達日時がご希望に添えない場合もあります。
      発送する前に必ずご連絡いたしますが、なにとぞご了承ください。

     食品ですのでお客様のご都合による返品・交換には一切お応えできません。
     お気づきの点などありましたら、至急ご連絡ください。

          
         
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by davidpain | 2009-05-25 16:09 | パンのネット販売について | Trackback | Comments(0)
通販の方法について①
通販の方法は確定版をご覧ください!


少しずつ、通販の方法が固まってきました。
大筋は以下の通りです。

注文の方法:
 Eメール、Fax、または店頭にてご注文ください。

パンの種類:
 davidおすすめパンセット ¥4500 (¥4810分のパンとお菓子をお送りします)

発送方法:
 クロネコヤマトで、冷凍でお送りいたします。

発送日:
 火曜日~金曜日発送。
 水曜日~土曜日

お支払方法:
 クロネコヤマトの「代金引換」のみ。現金でお支払いください。

手数料など:
 送料(1000円ほどになると思います)はお客様のご負担でお願いいたします。
 代引き手数料の310円は、お客様にお支払いいただくのですが、
 その分davidpainより310円分の商品を「おまけ」させていただきます。
 梱包費(箱代、袋代、梱包手数料など)はサービス。


送料、代引手数料など、お客さまに現金でお支払いいただく分が1000円以上になりそうなため、パンのセットの中身を敢えてたくさんにしました。 
パンの量の割に送料が高くつく、というのを避けるためですのでご了承ください。

また、パンの受け取りがスムーズにいかない可能性を考慮し、冷凍で送らせていただきます。
もちろん、当日の朝焼き上げたパンだけをお送りします。

パンの内容はまた後ほどご紹介いたします。
なるべく季節感のある、楽しい内容にしたいと思っております。
準備が整えば、6月9日から発送を開始したいと思っております。

みなさまからのご意見などもぜひお聞かせください!
初めはなかなか難しくても、少しずつ改善していきたいと思っております。
よろしくお願いいたします!
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by davidpain | 2009-05-22 20:07 | パンのネット販売について | Trackback | Comments(4)
復活!
私たち自身も大好きな、「ショコラーヴ」が来週から復活する予定です。
davidpainにはチョコレートを使ったパンやお菓子が多いので
常に「ちょっとお休み中」のチョコレート商品ができてしまうのですが
これはお客様から復活のリクエストをたくさんいただきました。

スィートチョコ、ホワイトチョコ、カカオパウダー、くるみ、ヘーゼルナッツなどを使った
とにかく重いチョコレートクッキーです。
(dpで1,2を争う原価率の高い品・・・これが売れれば売れるほどお店は赤字に…?!)

チョコレートがたっぷりなので、暑いと溶けます。
冷蔵庫で冷やしていただくと格別です。

ショコラ(chocolat)たっぷりで、
見た目は溶岩(lave:仏語)のようで、
チョコレートが大好き(love)な人のための
「ショコラーヴ」。
リクエストをくださったみなさま、お待たせしました。
それから、初めての方はぜひともお試しあれ!
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by davidpain | 2009-05-22 19:45 | パン | Trackback | Comments(4)
ついでに!
昨日はトマトについて書いたので、野菜の話のついでに!
サンドイッチに使用しているレタス・水菜・サラダ菜類は、おなじみ「ごんべえ農園」さんによるものです。
ごんべえさんの有機野菜がおいしいのはもちろんのこと。
ごんべえさんのブログがおもしろくて、いつも更新を楽しみに読んでいます。
今農園で育っている野菜のことが分かりやすくおもしろく、
ときには4コママンガ、ときには数値的なデータなどを使って説明してあります。
「へー、ふーん、あはははは。」と、納得したり笑ったりしながら読んでいます。
こうして野菜についてより深く知ると、次の週に手元に届けられる野菜たちがますますおいしくなります。
おいしい有機野菜の宅配をお探しの方に、ぜひお勧めしたい農家さんです。
夏に向ってどんどん、ごんべえ農園産のお野菜を使ったサンドイッチが増えていきますのでこちらもどうぞお楽しみに!

一年中を通してお世話になっている「佐野きのこ園」さんについても、久しぶりなので書かせてください。

ショーケースの中の一番上の段、ほぼ真ん中に鎮座するオレンジ色の丸いパン。
あのオレンジ色のパンの中に、日本一と言っても過言ではない、
絶品しいたけが丸ごと包まれています。

このしいたけを作ってらっしゃるのは、原木しいたけの生産者コンクールで
茨城県で優勝し、農林水産大臣賞を受賞された経歴のある佐野さんです。
全国で農林水産大臣賞を受賞された方たちの中でも、準優勝されたとか。
つまり、日本で1,2を争う素晴らしい生産者さんなのです。
お人柄も、とても落ち着いた優しい方で、
「物事を極める方というのは、こういう方なんだなぁ」
としみじみ尊敬します。

佐野きのこ園は、西大通り沿い、圏央道の高架橋のすぐそばにあり、直売もしておられます。
グリルで焼いて、おいしい塩かお醤油をちょっとだけつけていただいたら、
クラクラしてしまうぐらいおいしいので、みなさまもぜひ一度お試しください。
dpでは、塩と黒胡椒でシンプルに味付けをし、トマトを練りこんだフランスパンで包み焼きしております。
しいたけの出汁と香りを吸ったトマト風味のパンもなかなかですよ!
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by davidpain | 2009-05-19 21:02 | パン | Trackback | Comments(4)
トマトいろいろ
dpでサンドイッチに使っているトマトは、真夏を除いてほぼ一年中、
つくばみらい市の野口さんから届けていただいています。

先日、もちろんそのままでもおいしい野口さんのトマトを
ドライトマトにしてみました。
洗って半分に切り、へたを取って塩をふり、水分を拭き取ってから
100度のオーブンでじっくり焼くこと3時間!
真夏の暑い日なら天日でもできるそうです。(丸3日ぐらいかかるらしい・・・)

以前自宅の小さなオーブンで作った時には
そのおいしさに感激したものの、
作れる量の割に手間がかかるし、何より電気代が高いんじゃないか・・・?と、
小市民な私には再び作るのがためらわれ、それっきりでした。

今回はdavidに頼んで、フランスパンを焼く大きなオーブンの余熱で作ってもらいました。
一度目は時間が足りず、セミドライに。
でも味は、びっくりするぐらい美味しかった!!
甘みと酸味がぎゅぅっと濃縮されて、それはもう宝物のよう!
オリーブオイルと黒胡椒で食べ出したらあっという間になくなりました。

davidはこれで大いにやる気を出し、今度は大量に作ってくれました。
わーい、これでこの夏いっぱいはドライトマトを楽しめるね!
と浮かれる私に、
「いや、これでパンを作るんだよ」とdavid。。。
そうね、こんなにおいしいものが出来たんだから、
パンにしてみなさんと分かち合わないとね。。。

というわけで、そのうち登場します。
自家製ドライトマトを使ったパン!
お楽しみに!!
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by davidpain | 2009-05-18 09:27 | パン | Trackback | Comments(5)
はたけ仕事
パンが売れ残りそうな日の午後、davidは浮かない顔。

「耕すかぁ!」と畑仕事をしに行くときは元気を取り戻し、
「なすの花が咲いてたよ、また赤くなってるいちごがあったよ、」
と戻ってくる顔は晴れ晴れ。

完全にはまりました。
わたしの食べられる草たちも元気!
コリアンダーの花(実はコリアンダーの葉っぱは苦手)と
チャイブの花が咲きました。
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植物を植える時、わざと物理的ストレスを与えると、果実がますますおいしくなるそうな。
そうか、人間だって苦労に耐えないと味のある人になれないってことね、
というようなことを考えながら、雑草たちと闘いました。
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by davidpain | 2009-05-13 18:26 | 休日 | Trackback | Comments(10)