「ほっ」と。キャンペーン
Top
david pain日記
davidpain.exblog.jp
<   2009年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧
臨時休業のお知らせ
明日、2月20日(金)は、誠に勝手ながら臨時休業とさせていただきます。
明後日以降は通常通りの営業を予定しております。
ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by davidpain | 2009-02-19 07:29 | ご連絡 | Trackback | Comments(18)
夜明け前
パン屋を開業してから、長年朝が苦手だったわたしも、
さすがにそんなことを言っていられる場合ではなく。。。

4時や5時に起きるのがまったく苦にならなくなった今日この頃。
(就寝時間も早いので、5時頃になると腰が痛くて寝ていられなくなるせいもあり・・・)

怪獣が起きてくるまでの早朝のこの時間だけは、ゆっくり好きなことができるので
むしろ早起きが大好きになりました。

冬の早起きは真っ暗やみの中ですが、
下ではdavidが大きな炉でパンを焼いているせいか家の中はわりと暖かく、
曇っていなければ月や星がくっきり見えたり
朝になっていく空の様をしみじみしながら見たり
なかなか良い時間帯です。
しかしこの夜明けの直前が、一番寒いんですよね。
4時にお布団から出るのはつらくないけれど、
この季節なら6時にお布団から出るのはつらいかも。。。
そんなことを考えていると、そろそろ怪獣が寝室から出てくるのです。。。
あぁ、今日の自由時間ももう終わりかぁ。。。

まぁ、夜が明けると、またにぎやかで楽しい一日が始まるのだけれど。
[PR]
by davidpain | 2009-02-18 07:17 | ひとりごと | Trackback | Comments(6)
今週の予定とお知らせ
明日から、ごんべえ農園さんの有機ホウレン草を使った、ホウレンソウとサーモンのキッシュが登場する予定です。

このホウレンソウがとてもおいしくて、青菜が苦手なスミラーも、
さっと茹でて(3秒しゃぶしゃぶするぐらい)おひたしにしただけで、
「おいちぃ」ともりもり食べてくれるのです。
特有の苦みが少なく、茎まで甘くて食べやすいせいだと思います。
もちろん、旬の時期限定になりますので、見つけたらぜひお試しくださいね。

それから、数日前に予告させていただいた、駐車場の工事が今日から始まります。
3日ぐらいかかる予定です。
工事中は、ご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが、
みなさまよろしくご協力いただけますようお願いいたします。
完成したら、店前の4台分プラス、道をはさんだ反対側にあと4台分、
駐車スペースができますので、みなさまどうぞご利用ください!!

ちなみに、davidpainの前の広い土地がすべてdavidpainのものになったのではありませんのであしからず!!笑


少し先の話になりますが、3月9日(月)から12日(木)まで、お休みをいただく予定です。
また近くなりましたら、しっかりご連絡いたします。

2月中の臨時休業は、いまだ決まらず・・・
こればかりは本当に予測不能で、申し訳ないとしかいいようがないのですが。。。
私の第二子出産予定日が23日(月)になっています。
その前後に1日か2日、お休みすることになりそうですので、
そのあたりのご予約も、お受けできなくなります。
私事でみなさまにご迷惑をおかけしますことをどうかお許しください!!
[PR]
by davidpain | 2009-02-17 06:55 | パン | Trackback | Comments(8)
2/14にまつわるetc
みなさん、昨日はおいしいチョコレートを食べましたか?
おかしいぐらいのポカポカ陽気で、お出かけ日和でもありましたね。
大切な人への贈り物として、davidpainのチョコレートのお菓子を選んでくださったみなさま、
本当にありがとうございました。

オーガニックチョコレートを使ったシリーズはいかがでしたでしょうか?
わたしたちはすっかりこのチョコレートが気に入ってしまったので、
今後も作り続けるそうです。

さてさて、今年もdavidはお客様からチョコレートやお菓子をいただきました。
こちらも、本当に感謝感激です。
わたしとスミラーもお相伴にあずかっております。
ありがとうございます。
わたしはフランス式に(言い訳)、davidからの贈り物を待つのみ。
何もあげないのです。。。
こうしてわたしたちのバレンタインデーは、お互い何も贈らずに毎年過ぎていきます。涙

けれども今日はla bonaceさんの春のシリーズを堪能しました。
HPには載っていませんが、目にも麗しいいちごのフランス菓子がとってもおいしいですよ!
[PR]
by davidpain | 2009-02-15 20:18 | ひとりごと | Trackback | Comments(0)
フランススケッチ展のご案内
私事ですみません。
davidpainの店頭にもお知らせの葉書を置いていますが、
3月3日(火)から8日(日)の6日間、牛久市にある
「タカシサイトウギャラリー」さんにて、わたくしの父が個展を開催いたします。

b0116902_11415574.jpg


お時間のある方は、ぜひご高覧下さいませ。
自家焙煎珈琲もおいしいですよ!

More
[PR]
by davidpain | 2009-02-13 11:56 | ご連絡 | Trackback | Comments(3)
ししゃも
あまりスーパーに買い物に行くことはないのですが、
宅配で間に合わなかった食材があるときはお世話になります。

スミラーとスーパーに行くと、気が付けばカゴに色んなものが入っていて可笑しいのですが、
(レジに進む前のチェックが欠かせません)
スミラーの選ぶものが、地味で可笑しいのです。

たとえば、毎回入れるのが、お豆腐。
それから、なめこ。
鮭のお刺身。
そして、これはスミラーの本命、いちご。

きのうは、私が陳列棚に戻しても戻しても、カゴの中にししゃもを入れるので、
試しに買ってみました。

これがスミラーにヒットで、頭から、というわけにはいきませんでしたが
(お目めがイヤ、だそう)
しっぽからバリバリと、2匹食べ、「おいちぃ。」と。
これはいい!
先日みなさんと盛り上がった、「あごの強化」にもなるし、カルシウムの摂取にもなるし
わたしも大好きだし、今後はししゃもを時々おやつにすることにします。
[PR]
by davidpain | 2009-02-13 06:24 | こども | Trackback | Comments(6)
新しい駐車場について
来週の火曜日(17日)から数日間、道路をはさんだ反対側に、
davidpain専用の駐車場を4台分ほどつくる工事が始まります。
(あの広い土地のほんの一部ではありますが)

davidpainのお店の前にも、4台分の駐車スペースがあります。
駐車場に空きがある時には、路上ではなく、駐車場にお車を入れてください、
とお願いしてきました。

ただ、ちょっとお客様がいらっしゃるタイミングが重なると、
駐車スペースが足りなくなっていました。
路上駐車しなければならないお客様に申し訳なく、
また、通行を妨げたり、ご近所さんに迷惑がかかったり、
はたまた事故の原因を作ってしまうのではないか、
と何かと気が気でなかったのです。

工事中は、お店への出入りに注意が必要になるかと思いますが
みなさまどうぞお気をつけていらしてください。
そして、完成しましたら心おきなく新しい駐車場を使ってやってくださいね。
[PR]
by davidpain | 2009-02-13 05:54 | ご連絡 | Trackback | Comments(4)
今週末のお菓子
davidはチョコレートが大好きなので、
davidpainにはチョコレートを使ったお菓子が一年中あります。
けれども念のため(?)、チョコレートを使ったお菓子の今週末のラインナップをご紹介。

マカロン ショコラ (エクアドル産のオーガニック・フェアトレードの高級チョコレート使用です!)
シュークリーム (こちらも上記のオーガニックチョコレート使用のクリーム入り)
タルト ヌガティーン (同じくオーガニックチョコレートと、ヘーゼルナッツのキャラメリゼ入り)

それから、おなじみ
きのこ(チョコレートの焼き菓子)
アリュメット・ショコラ (パイ生地にキャラメルとチョコレートのコーティング)

です。
ヴァレンタインに関係なく、いつ食べてもおいしいdavidのチョコレート菓子です。
ご予約(前日のお昼までにご連絡ください)いただくと確実です。
[PR]
by davidpain | 2009-02-11 16:58 | パン | Trackback | Comments(4)
davidから
先日、お客様からこんなお話を伺いました。

最近の子供たちは、固いものを食べる機会がないために、
あごの発達が非常に良くない。
そのため、歯がきっちりと生える十分なスペースがなく、
歯並びのためにわざと抜歯するケースもある。

おお、なんというもったいないこと!
こどもの美しい丈夫な歯を抜歯するなんて。

「子どもでも食べられる、やわらかいパンはありますか?」
とお客様から聞かれることがあります。
もちろんあるのですが!
わたしたちとしては、離乳食が終わったら、子どもにはぜひ固いものを!
とお勧めします。

子どもたちのあごや歯は、たぶん大人の私たちが思っているよりずっと丈夫で、
甘やかせばどんどん弱くなるけれども、鍛えればどんどん強くなると思うのです。
(子育て初心者、骨や歯に関してはまったくシロウトではありますが、経験から)

我が家の怪獣スミラーは、現在2歳7か月ですが、
離乳食が終わって歯が生え始めたころから、バゲットが大好きです。
しかも、端っこの一番固いところが。笑
気がつくと、テーブルの上のバゲットの両端がなくなっているぐらいです。
お客様の中にも、スミラーより小さくてもバゲットが大好きなお子さんもいらっしゃいます。

やわらかいパンには、少量ではありますが、バターやお砂糖を使用していまが、
フランスパン系の生地(バゲット、カンパーニュ、セレアル、コンプレなど)には、
基本的には粉と水と塩しか使用しません。
余計なカロリーを摂取させない、という点でも、シンプルな味に慣れさせるという点でも、
やっぱりお子様にこそフランスパン、なのです。

食事としてお子様にパンを食べさせたいときには、ぜひ固めのパンを選んでくださいね。

davidから、ぜひこのことをブログに書いてほしい!
というリクエストを受けました。
[PR]
by davidpain | 2009-02-08 07:21 | パン | Trackback | Comments(12)
新商品
今日から、カンパーニュシリーズに新しく「有機カレンツ」が仲間入りです。
カレンツとは山ブドウのことで、生食はされないようです。(ドライフルーツで食べます)
レーズンよりやや小ぶり、甘酸っぱくて味もレーズンに似ているのですが、
現在davidpainで使っているサルタナレーズンは甘味が強いので、
一方のカレンツは酸味があって新鮮に感じます。
もちろん、カンパーニュのライ麦、カレンツともにオーガニックですので、
おいしくて安心!ですよ。
[PR]
by davidpain | 2009-02-07 06:43 | パン | Trackback | Comments(0)