Top
david pain日記
davidpain.exblog.jp
<   2007年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧
充電の日
b0116902_1730443.jpg
午前中、どこか公園へ行こう!と張り切って出かけたものの茨城の地図を忘れ、
首都圏版の縮尺の大きな地図を頼りに、
水辺の好きな私たちは牛久沼へ向かうことに。

でも牛久沼って、遊びに行くところではないのですね、きっと。
「龍ヶ崎」や「取手市」の看板に首をかしげながら、どんどん南下し
駐車して風景を楽しめる場所を探しましたが見つからないのであきらめました。
どなたか牛久の方に、ちゃんと聞いてみてからにすればよかったです。

つくば方面へ戻りながら、「牛久あやめ園」の看板を発見。
こちらはきっと、水辺で駐車して歩いたりできるかもね、とそちらを目指すことに。
到着したのはなぜか小川芋銭記念館。
今日は閉館日でしたが、紅葉した木々の向こうに沼が光って見えて美しかったです。
スミラーはどんぐりを拾うのに忙しくしていました。
b0116902_172762.jpg



秋は、道に迷っていても、行く先を決めかねていても、
空が青くて木々が色づいているので楽しい気分になります。

お昼ごはんはdan's tableさんでいただきました。
もうしつこいぐらいに書いていますが、ここのお料理は本当においしい!
パリでも、このお値段でこのおいしさは絶対に見つからないと断言します。
あまりに居心地が良いので、予定よりのんびりしすぎてしまいました。
davidは今、あわてて明日の仕込みをしています。
こうしてわたしたちは一週間分の充電をしたのでした。
[PR]
by davidpain | 2007-11-26 17:27 | 休日
12月(年末年始)のお休みについて
最近、朝起きると窓の外は霜で真白ですが、それもそのはず。
早いもので、師走まであともう少しですね。

さて、12月のお休みについてお知らせです。
いつもどおり月曜日が定休ですが、24日(月)は例外的に営業します。
25日(火)はお休みさせていただきます。
年末は30日(日)まで営業し、来年は5日(土)から営業再開します。
(12月31日から1月4日までお休み)
ノエル用に、お菓子やキッシュやピザなどご予約承ります。
作れる数には限りがありますので、予定されている方はお早めにご連絡お願いします。

金曜に、キッシュとフランショコラを大きく(18cm)焼きました。
これで4人前のつもりですが、パーティーなどでは
(これだけを食べるわけではないのなら)6~8人でもいけそうです。

b0116902_16574053.jpg

b0116902_1658551.jpg

[PR]
by davidpain | 2007-11-26 16:58 | ご連絡
マダガスカルのチョコレートシリーズ
100%マダガスカル産カカオのチョコレートを使って
フランと焼き菓子を作りました。
酸味があって、コクがあって、チョコレートのお菓子になってもフルーティーな味わいです。

下はその名もマダガスカル。
ラム酒につけたレーズンも入っていますので、これは大人のお菓子。
b0116902_17164095.jpg


次はフラン。
チョコレートクリームの下に、キャラメルソースも仕込んで焼いています。
チョコレートの甘さと、キャラメルソースのほろ苦さと、おなじみタルトの組み合わせ。
これを試食したとき、久々に目が醒めるような感覚を味わいました。
(店番は大好きな味でした)
b0116902_17224371.jpg

[PR]
by davidpain | 2007-11-23 17:22 | パン
トマトしいたけ
これがトマトしいたけです。
顔を左に傾けてごらんください。
b0116902_17132434.jpg

[PR]
by davidpain | 2007-11-23 17:14 | パン
しいたけ
最近、dpでとても人気のあるパンは、「トマトしいたけ」です。
オレンジ色のコーヒー豆のような形の変なパン。
見た目は変ですが、中からでてくる丸ごとしいたけのおいしさが大好評です。

このしいたけは、つくば産でオーガニック。
実際に、このしいたけを栽培しているきのこ園に連れて行ってもらいました。
b0116902_2244363.jpg

広い園内はしっかり温度管理され、整然と並んだ木によーく見るとぽこぽことしいたけが!
b0116902_2242262.jpg

どれもみんなきれいです。

このしいたけは、味が濃くて歯ごたえがあって本当においしい!
davidは試行錯誤の末、とにかくこのしいたけを生かすパンを作りました。
結果、いろいろ味をつけるよりも、天然塩のみのシンプルな味付けになりました。
こうしてまた一つ、生産者の顔が見えるおいしい素材を使ったパンが出来上がりました。
生産者の方と、紹介してくださった方に感謝です!
[PR]
by davidpain | 2007-11-21 22:49 | パン
ミュージックライヴ@dan's table
ご報告です。

昨日の午後は、以前から告知しておりましたとおり、
つくば市谷田部にあるカフェ、dan's tableさんへ出張してきました。

わたしたちがパンを持って到着したとき、
ちょうど芝生のお庭でライブが始まったところでした。
秋の青空のもと、みなさんそれぞれビールやお料理を片手に
芝生に座って音楽を楽しんでらっしゃいました。
もうその光景を見ただけで、心からウキウキしてしまいました。

初めての出張パン屋で、あたふたと準備もうまくはかどらない私を
小さなお手伝いさんと、遊びに来てくれたわたしの友人が大いに助けてくれました。
おかげで楽しくみなさんにパンを買っていただくことができました。
飛び入りお手伝いのお二人には本当に感謝です!

昼間は全く予定していませんでしたが、danさんの計らいにより、
davidも数曲、鉄カブトさんたちに加わってライブ演奏を楽しみました。
b0116902_2024929.jpg

昼のライブが終わり、陽が傾いてから、今度は夜のライブ。
鉄カブトさんたちによるフレンチジャズの生演奏を聴きながら
dan's tableさんのお料理に舌鼓を打つ!
なんともぜいたくな時間でした。
dan's tableさんは、まるでアメリカの田舎の一軒家にいるような(行ったことはないけれど)
居心地良さが魅力ですが、
お料理の一皿一皿のおいしさも筆舌しがたいものがあります。
ガーリックやハーブやスパイスの効かせ方が本当に上手で、
さまざまな文化の入り混じった地中海の(コルシカ島の)お料理を思い起こさせます。
davidが大喜びするのは言うまでもありません。

そして、鉄カブトさんたちと再び演奏。
本当に飛び入り参加させていただいた前回とは違い、
今回は演目をあらかじめ教えておいていただいたので、
davidもパンを作る合間を縫って練習していました。
b0116902_205694.jpg

鉄カブトさんたちはdavidが生まれる前から活動を続けているのですから
それはそれは素晴らしいテクニックと、息の合った演奏に、毎回感激させられます。

みなさんの笑顔、音楽、お料理、どれをとっても本当に素晴らしい午後でした。
こういうあたたかい場を提供してくださるdanさんファミリーにbravo!です。
また一緒に楽しいイベントができたら幸せです。
みなさんもまた是非ご参加ください!!
[PR]
by davidpain | 2007-11-19 20:11 | 音楽
おそうじマニア
怪獣スミラーは、どうやらお掃除好きのようです。
居間でもパンを作る工房でも、背丈の2倍もある柄の長いほうきとちりとりを持ってきて
「ココ!」とゴミを指差し、掃除するよう監督するのです。
「ココ!ココッ!」とそれはそれはしつこい。笑
「これはごみじゃないよ、シミだよー(涙)」と言っても勘弁してくれないのです。

流しで洗いものをしていると、えっちらえっちら椅子を運んで来てわたしの隣に立ち、
横から手を出して食器をすすいでくれます。
「でももうそれは洗い終わったやつだよー(涙)」

davidのママンがスーパーきれい好きなので、隔世遺伝かもしれません。
わたしは掃除が下手なので、スミラーの将来に大いに期待!
[PR]
by davidpain | 2007-11-16 19:50 | こども
いよいよ今週の日曜日
前々から予告しておりましたが、もう一度ご連絡です。
今週の日曜日、davidpainは午前中のみの営業となります。
12時に閉店する予定ですので、お越しの際は午前中によろしくお願いいたします。

午後は何をするのかといいますと、場所を替えてパンの販売をします。
つくば市谷田部のカフェ、dan's table (ダンズ テーブル)さんへ出張します。
dan's tableさんではこの日、午後1時半からワールドミュージックライヴがあるのです。
夕方4時まで、予約なしでどなたでも音楽を聴いたりお茶をしたりできますので
ぜひともみなさんお出かけください。
私たちはおそらく2時ごろから参加します。
初めての出張販売。
大好きなフレンチジャズの生演奏を聴きながら、みなさんと楽しい時間を共有できるかと思うと
今からわくわくしています。
[PR]
by davidpain | 2007-11-16 19:33 | お店
募集してます
つくば市竹園にあるフレンチレストラン「オ!ラヴァッシュ」さんは
こだわりの素材と本格的なお料理の技と心のこもったサービスで大人気です。
davidpainのお客様の中にもファンの多いレストランです。

オ!ラヴァッシュさんでは、現在パティシエとホールを手伝ってくださる方を探しているそうです。
シェフも、パティシエであるマダムも、神戸・パリ・ニューヨークと、
食通集まる街の評判のレストランで修業されています。
そして何よりお二人のお人柄が素晴らしい!
料理人・お菓子職人・サービスのプロなどを目指す方にとって
本物を知る貴重な経験になると思います。
興味のある方はぜひ「オ!ラヴァッシュ」さん(またはdavidpain)にご連絡くださいませ。
[PR]
by davidpain | 2007-11-16 18:24 | お店
たのしみな
年に2日のみの素敵なお店、「おるがん」さんは
いよいよ12月2日にオープンだそうです。
リネンの洋服やかばんやトールペイントなど、センスの良いものがたくさん見つかります。
1日限りですので、みなさまこの機会を逃さぬよう!
前回は3時ごろお邪魔したのですが、すでに大物はだいぶなくなってました。

場所はdavidpainから一番近い牧園児童公園の南側、
緑色の屋根のかわいいログハウスです。
[PR]
by davidpain | 2007-11-16 17:46 | お店