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david pain日記
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ブルーベリーのフラン
今度はブルーベリーのフランです。
明日とあさって限定になりそうですが、いつものフランをブルーベリーで焼く予定です。
明日はフランココもあります。
新しいパンやお菓子はなくなるのが早いので、せっかく楽しみに来ていただいたのに売り切れでゴメンナサイということが多々あります。
新商品に限らずですが。
酵母もパンもお菓子も、クリームもサンドイッチの具も、とにかくdavidが一人で全部手作りしているので、どうしても数に限りがあります。
どうしても!というパンはぜひご予約ください!
(予約は前日の午前中までにお願いいたします)

それからもうひとつ。
davidpainへのお電話は、朝7時半から夕方7時まで(営業時間中)にお願いいたします。
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by davidpain | 2007-08-31 20:29 | パン
実は明日も・・・!
つくば市内にある、おいしいブルーベリー園のフレッシュブルーベリーが手に入りました。
davidはさっそくブルーベリーのクリームを作り、さらに実のそのままのおいしさも一緒に味わえるように、デザートを何種類か考えました。
今期最後のブルーベリーになるかもしれないので、かなり貴重です。
今週末限定になるかもしれません。

今週からお目見えのポティロンの写真を撮りました。
実は今日からかぼちゃの種を乗せることにしました。
香ばしさが加わってますますおいしくなりました。
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by davidpain | 2007-08-30 22:24 | パン
マロン
昨日からこんなパンも出ています。
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フランス産のマロンクリームとマロンピューレをたっぷり練りこんだフランスパンです。
ほっこり栗味です。栗の粒々も入っていますよ。
フランスパンは固くて苦手、という方でも大丈夫。
しっとりとやわらかいので、そのままモグモグいけます。

が、せっかくなので上級編の食べ方をおすすめします。
フランス風に肉料理に合わせてみてはいかがでしょう?
これからだんだん、あたたかいお料理がおいしい季節になりますね。
ビーフシチューとかローストチキンとか、はたまた和風な豚の角煮にも合いそうです。
ブルーチーズを塗ってもいけそうです。

フランス人は、果物や木の実と肉をおいしく組み合わせるのが得意だなと思います。
ノエルの時期になると特にそう感じました。
七面鳥のおなかにプルーンやナッツをつめてローストしたり、いちじくや洋ナシとブルーチーズを一緒に食べたり、フォアグラにはいちじくのパンが欠かせなかったり。

みなさんもいろいろ試してみてくださいね。
おいしい食べ方常に募集中です。
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by davidpain | 2007-08-30 22:08 | パン
フラン ココ
今日から登場のフランココです。
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ピンボケでした。


これまでの、桃入りフランと見た目は大差ありません。
でも、フランの生地にココナッツが入って食感が違います。
ココナッツ風味もちょうどいいし、底に入ったチョコレートとの相性もいいですよ。
おなかいっぱいになるおやつです。
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by davidpain | 2007-08-28 14:20 | パン
新商品ラッシュ
明日から、いろんなパンが登場します。

実は先週末からすでに、第一弾で「ポティロン」と「ココ」が出ています。
ブランコのかぼちゃ版とココナッツ版です。
どちらもほのぼのした甘さのなごみ系パンです。
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明日は久しぶりにパイ生地のお菓子が出ます。
栗のパイとかぼちゃのパイです。
フランス産のおいしいマロンペーストをたっぷりつかっていますので栗好きにはたまりません。

フランの新しいのも出ます。
これは試作品を食べて2人で感激しました。
いつも自画自賛な私たちですみません。

秋なので、とにかく栗とかぼちゃが大活躍です。
まだまだいろいろありますので、あとはお店でチェックしてくださいね。
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by davidpain | 2007-08-27 20:27 | パン
ネコバスに乗りました
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牧園のおとなり、市の台のお客様に招待されて、市の台ねぶたまつりに行ってきました。
本物そっくりの(本物を見たことがあるのか??)トトロと猫バスがいました!
猫バスの中はふわふわでした。
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マキゾノワも仲良しですが、市の台のみなさんも本当に仲良しで、皆さんでいろんなものを手作りしているそうです。
手作りの石がまで焼いた、手作り野菜たっぷりのピザやじゃがバターの味は格別でした。
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ふだんはあまりお酒を飲まないdavidも、すっかりいい気分になって、皆さんの前で和太鼓をたたかせてもらったり・・・。
残念ながら持っていったデジカメは電池切れ。
せっかくの素敵な晩は記憶の中と、携帯電話で撮った小さな写真のみです。

とっても心温まる晩でした。
市の台のみなさま、ごちそうさまでした。
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by davidpain | 2007-08-27 20:18 | こども
ぽんぽん百日草
なぜこの名前なのでしょう。

今お店の(だいぶ荒れた)花壇に、ぽんぽん咲いています。
よく見るとお花の中にまた小さな花が!!b0116902_20493635.jpg


となりには、ご近所さんにいただいたホウズキの花も咲いています。
ホウズキってこういう青いお花が終わった後に、あの例の袋ができるんですね。
初めて知りました。
風流なお花です。
写真をアップしようと思ったら、百日草の後ろにぼんやりと写ったのしかありませんでした。
興味のある方は店に向かって右側の花壇を見ていってくださいね。b0116902_20502190.jpg
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by davidpain | 2007-08-24 20:51 | お店
きのこ
開店当初から、みなさまの笑いを誘い続けているきのこのご紹介です。
お子様たちの中には、「ぼくきのこきらい・・・」とうつむく子も。。。
でもご安心ください。きのこは入っていませんよ。笑

中はしっとりのチョコレートケーキです。
ヘーゼルナッツも入って、しっとりとカリカリの食感も楽しい、見て楽しい
キノコ型のお菓子です。
これはまさにダヴィッドオリジナル。
どうやってキノコ型にしているのですか?と聞かれることもありますが、秘密です。
簡単な秘密なので分かる方にはすぐ分かると思いますが、
ヒントは、「キノコ型になってしまう」のです。

ときどき、「きのこ全部ください」という、根強いファンが(一人や二人ではないのです!)
いらっしゃるので、無くなっていることもあります。
チョコレートがお好きな方は、ぜひ一度お茶のおともにどうぞ。
小さく見えて食べごたえは十分です。
ひとつ60円也。
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by davidpain | 2007-08-24 20:41 | パン
ビュシュロン 木こりのパン
新商品とは呼べなくなってからのご紹介ですが、ビュシュロンシリーズが出ました。
bucheron(木こり)というのは、フランスパンにライ麦と全粒粉が加わった、とても味わい深いパン生地です。
それにくるみを入れたりレーズンを入れたりしています。
ソーセージ&粒マスタード、パルメザンチーズ&オリーブオイル
というぜいたくな具入りもあります。
ふわふわのパン派の方にはちょっと抵抗がありそうな、がっちりハードな外見ですが、
ぜひレーズンあたりからお試しください。
きっと、モグモグしているうちに気がつけば食べきっていることでしょう!b0116902_20311424.jpg
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by davidpain | 2007-08-24 20:32 | パン
bienvenu!
連休前、3日続けてフランス人のお客様がみえました。(別々の方)
お客様に来ていただけるのは、国籍に関係なくうれしいのですが、
フランス人が来ると、davidは嬉々として話をしにお店に出てきます。
フランスのパンより日本のやわらかくて食べやすいパンの方が好き、
という日本人の方はたくさんいらっしゃるけれど、
フランス人はみなさん一様に「おいしいフランスパンが食べられてうれしい」
とおっしゃってくれるので、davidもますますうれしくなるようです。

そういえばわたしも。。。
フランスにいたときは日本人が経営するお惣菜屋さんに通っていたものです。
ちょっと元気でない時や病気の時は、無理してでもバスでお弁当を買いに行ったり。
具合が悪くても、ご飯とひじきの煮物は食べられたものね。。。

とまぁ、つくばに暮らすフランスの方にとって、そういう存在になれたら幸せです。
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by davidpain | 2007-08-22 16:01 | お店