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david pain日記
davidpain.exblog.jp
今年も始まりました
今年もつくば産の小麦粉が手に入ることになり、
先月からフランスパン生地に北海道産と半々ぐらいで使用しておりました。
いよいよ今週からは、フランスパン生地のパンは100%つくば産になりました。
(セレアル、カンパーニュ、トマト、ジェノベーゼなど、ショーケース一番上の段のパンも含みます)
今年の品種は「ゆめしほう(夢紫峰)」です。
現在は市が中心になって、パン用のつくば産小麦粉の生産を推進しています。
現在、日本では気候や風土の関係で、国産パン用小麦粉は一部の地域でしか栽培されていません。
近い将来、つくば市でもパン用の小麦粉がたくさん生産されるようになって
つくば周辺の農家さんの野菜や果物と合わせて、
まさに「つくば産のパン」ができる日も遠くないかもしれません♪
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by davidpain | 2008-11-18 16:45 | パン
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