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david pain日記
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今年も始まりました
今年もつくば産の小麦粉が手に入ることになり、
先月からフランスパン生地に北海道産と半々ぐらいで使用しておりました。
いよいよ今週からは、フランスパン生地のパンは100%つくば産になりました。
(セレアル、カンパーニュ、トマト、ジェノベーゼなど、ショーケース一番上の段のパンも含みます)
今年の品種は「ゆめしほう(夢紫峰)」です。
現在は市が中心になって、パン用のつくば産小麦粉の生産を推進しています。
現在、日本では気候や風土の関係で、国産パン用小麦粉は一部の地域でしか栽培されていません。
近い将来、つくば市でもパン用の小麦粉がたくさん生産されるようになって
つくば周辺の農家さんの野菜や果物と合わせて、
まさに「つくば産のパン」ができる日も遠くないかもしれません♪
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by davidpain | 2008-11-18 16:45 | パン | Trackback | Comments(3)
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Commented by かなや at 2008-11-18 16:53 x
おぉ!噂に聞く「夢紫峰」を使い始めたのですね^^
明日、上手くいけばちょっとだけ寄れそうです。
また慌てているかもしれませんが(^^ゞ
Commented by davidpain at 2008-11-21 06:09
かなやさん、お忙しい中お立ち寄りいただいてありがとうございます!
ゆめしほうのパンはいかがでしたか?
つくばでもパン用のおいしい粉が採れるってとてもうれしいことですよね!
Commented by かなや at 2008-11-21 11:12 x
はい、絵日記(↑名前をクリック☆)に載せました。
夢紫峰のバゲットはとっても軽く焼き上がるのですね、
あっという間に食べ尽くしました、また行きますね^^
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