Top
david pain日記
davidpain.exblog.jp
急なお知らせですが
先週末の「洋梨のフラン」に引き続き、今週末は「フラン・ココ」です。

有機ココナッツ入りのフラン(プリンに似たお菓子)生地のタルトです。
キャラメリゼしたヘーゼルナッツと、チョコレートがアクセント。

b0116902_151442.jpg



来週の予告も少々。

今季のいちごシーズンは終わってしまいました。
つくば市「いちご屋」さん(みずほの村市場やつくいちでお馴染ですね)のいちごを使ったタルトやデニッシュも、また来年の春までさようなら。。。
さみしいです。。。

が、先日、「いちご屋」さんのご厚意に甘えて、シロップ用のいちご狩りをさせていただきました。
毎年、夏の恒例になった「いちごのシロップ」、今年もお出しできそうです。

たくさん摘みました。シロップ用、と言っても、完熟のいちごたちはまだまだ美味しいー!
b0116902_152203.jpg

摘んできたいちごを、丁寧に水洗いして、水を切ったらへたを取ります。
b0116902_15232176.jpg
b0116902_15232786.jpg


ここからはdavidにおまかせ。
オーガニックの砂糖で短時間煮ます。
フレッシュないちごの美味しさを生かすように、大事にお願いしますよ、davidさん。
(味見はまかせて!笑)

来週からは、ペリエと一緒に、冷たいいちごのシロップをどうぞ!
(写真は参考までに2年前のものです)
b0116902_15385258.jpg

炭酸水を注いで。。。
b0116902_1539767.jpg

シュワシュワー。。。
[PR]
by davidpain | 2012-06-14 14:50 | パン
<< 全員集合! 今週末の予定など >>