30代も半ばにして、初めて味噌を仕込みました。
2階ではマミーとスミラーたちがワイワイ賑やかにクレープを焼く中、
わたしはdavidの工房を借りてひっそり地味に味噌の仕込み。
大地を守る会で頼んだ麹は、米麹のつもりが間違えて麦麹だったし、
(でもまぁ、麦味噌もいいか^^)
作業としては簡単なはずが、なにせ初めてなので要領が悪く、
いちいち道具を熱湯消毒するのも面倒で、
大豆をつぶすときは「熱いので注意!」とレシピにあったけれど
要領の悪い私がモタモタアタフタしているうちに
大豆はあっと言う間に冷めてつぶれにくくなっているし、、、
(来年は、すみれとあなに手伝ってもらって、踏んでつぶす作戦にしよう)
1年目はひとまず苦戦しました。
でも、なんとか壺に収まったのでした。やれやれ。
梅ジュースの熟成期間の1か月が待ちきれないのに、
味噌の8カ月って、、、
カレンダーの6月に、「天地返し」と一応マークして、
ひとまず記憶から抹消するか。笑
6月に、「天地返し」って何の事だかわかります?
なんてブログに書いていたら、だれか「味噌、味噌」って突っ込んでください。