Top
david pain日記
davidpain.exblog.jp
今週のタルト
って、週の半ばにお知らせするのは遅すぎですが・・・汗

かぼちゃのフランになりました。

b0116902_6265088.jpg


今季の小川さんのかぼちゃは本当に甘かったです。
仕込みをしながらどれだけ食べてしまったことか・・・笑
もうすでに、最後のかぼちゃたちの仕込みが終わりました。
種を取って蒸かして皮を剥いた状態で冷凍してありますが
長期間作れる量は、もう残っていませんので
かぼちゃファンの方はお早めにどうぞ。

かぼちゃが無くなると、続いてさつまいもの季節です。
さつまいもの仕込みも大変なのよね。。。
そしてまた、つまみ食いが止まらないのよね。。。
[PR]
by davidpain | 2009-10-01 06:31 | パン | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://davidpain.exblog.jp/tb/12042408
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by I-krankheit-I at 2009-10-01 10:51
来週もあるかな~?火曜朝に寄る予定です(^-^)/

>つまみ食い
ほんと、止まらない止まらない。
おいしい大地の恵みですものね♪
Commented by くらげ at 2009-10-01 17:38 x
今日頂きました~^^
おいしかったで~す。
し・あ・わ・せ・❤
Commented by davidpain at 2009-10-02 18:58
krankheitさん、火曜日お待ちしております♪

あまりつまみ食いしていると、お客様の分が・・・汗
Commented by davidpain at 2009-10-02 19:00
くらげさん、さっそく食べていただきましてありがとうございます!
「しあわせ♪」な気持ちになることが、お菓子を食べる意義って気がします。^^ 光栄です!
Commented by 水木早苗 at 2009-10-03 09:04 x
かぼちゃ・さつま芋は下ごしらえをして、冷凍保存がいいのですね。
県北の農村に住んでいるので、野菜の頂き物が多く・・・どの様に食べたらいいのか困っていました。しかし、今回からは冷凍保存します。
いつもアイディアをありがとうございます。
Commented by davidpain at 2009-10-05 16:58
水木早苗さん、野菜の頂き物、恵まれていますねー!
本当は新鮮なうちに食べたいものですけど、そうもいきませんものね。。。

かぼちゃ、さつまいもは、お店で使う分は量が多いので、数日に一度づつ仕込みをしています。家庭用にもときどき冷凍しますが、思い立ったときにすぐにポタージュにしたりできるので便利ですよー。ジップロックに、平らに延ばして冷凍すると、使うときポキポキ折れるので解凍しやすいですよ!
<< また来年。。。 秋ですね >>